Станок

Неделя, по большей части занятая праздниками, пролетела как-то незаметно быстро. Прогресса в вышивке не так много, на даче за прополкой, чисткой кустов и грилем не повышиваешь. Зато ещё на той неделе наконец-то встретилась с директрисой Музея под открытым небом и договорилась о руководстве магистрской. Встреча прошла отлично, немного настороженное в начале отношение друг к другу сменилось к концу встречи на взаимопонимание. Впереди год работы. Ох.

Я уже так многим обещала рассказать о своём станке, попробую всё-таки это сделать. Я пользуюсь станком осебергского типа, вот его изображение (оно родом из книги о текстиле с Осеберга):

Рабочее положение около такого станка каждый подбирает сам, но чаще всего садятся сбоку от него, так, что тесьма проходит подмышкой. Такая поза утомляет спину намного меньше, чем backstrap (когда работа привязана к собственному поясу), но всё-таки тоже утомляет.

Мой станок отличается от показанного на изображении тем, что, по непонятной мне причине, мастер сделал нижнюю растяжку на некотором расстоянии от пола, а поэтому, хотя и хочется иногда опереться на неё ногой, лучше этого не делать. Второй конструкционный недостаток моего станка — плохо скреплённые соединения. Из-за этого он качается вдоль, поэтому не получается стабильного натяга нитей. Для сложных узоров, когда некоторые жгуты перекручиваются больше, чем остальные, тоже не очень удобно — приходится отвязывать все нити, чтобы восстановить равномерный натяг. Но для равномерных и более простых орнаментов — лучше не бывает.