Шёлк в дощечках

Я так и сняла кусочек ткани со станка, не соткав больше ни одного ряда. Сам эксперимент можно всё же считать удавшимся, так как ткать на моём станке действительно возможно. Но сам процесс меня в этот раз не вдохновил. Не исключено, что в определённой перспективе попробую ещё раз, а пока вернулась к дощечкам.

И не просто вернулась, а сделала то, что планировала сделать уже много лет — натянула шёлк. Найти отвечающие моим критериям отдельные дощечки для шёлка мне не удалось, поэтому я махнула рукой и решила поэкспериментировать с тем, что есть.

Шёлк приятно удивил меня с самого начала работы. Разбирать нити оказалось довольно легко, натягивать — ещё проще. Скользкие нити не цепляются друг за друга и совершено не цепляются за дощечки. Более того, в качестве эксперимента я подвесила на шёлк такие же по весу грузы, как я вешала на шерсть и хлопок. Нити не только не рвутся, но и просто отлично себя ведут.

Сама браная техника требует гораздо большей внимательности, чем техники с использванием только одной нити утка. Кроме того, внешний вид тесьмы зависит от взаимодействия множества факторов, включая то, не перекручиваются ли нити дополнительного утка и равномерно ли натяжение обеих нитей утка относительно друг друга. В результате скорость ткачества очень маленькая — около 1,5 см в час. Но результат — особенно после того, как приспособишься равномерно прибивать и затягивать — получается весьма и весьма.

Схема взята из книги Anna Neuper’s Modelbuch: Early Sixteenth-Century Patterns for Weaving Brocaded Bands.

Фотографии готовой тесьмы и основная информация по проекту в Галерее: образец браной тесьмы.