Рукоделие в школе
Навеяло последней записью в Гостевой книге.
Я до сих пор вспонимаю с содроганием бесчисленные и бессмысленные образцы карманов, которые мы шили в школе на уроках труда. И не помню, чтобы нас хоть чему-то в прямом смысле учили — просто давались задания: связать то, сшить то, вышить то. Чем ближе к концу школы, тем менее конкретными становились задания. При этом результат оценивался не столько по качеству исполнения, сколько по размеру готовой вещи (простой свитер оценивался выше сложных узорчатых носков).
И каждый раз, когда я находила для себя какой-то новый вид рукоделия, я думала: ну почему-почему-почему мы не могли бы заняться этим в школе? Почему из года в год мы упираемся в те же самые шитьё-спицы-крючок с минимальным добавлением простейшей вышивки, когда столько всего интересного остаётся в стороне?
Мне хочется надеяться, что если ситуация ещё не изменилась, то постепенно она всё-таки меняется. Естественно, далеко не всем будут интересны более редкие или старинные виды рукоделия, как далеко не всем интересен и стандартный набор. Но где ещё как не в школе есть возможность дать хотя бы минимальную базу тех навыков, которые часто находятся под угрозой исчезновения? Тех навыков, о которых многие никогда не слышали? Тех навыков, получить которые наравне с традиционными от бабушек становится всё менее возможно? При том, что именно эти навыки дают совершенно неограниченные возможности для творчества, самовыражения и создания собственного неповторимого образа — как минимум. В тоже время, даже единицы, продолжившие заниматься конкретной техникой по собственной инициативе после школьных занятий, способствуют сохранению исторических традиций — а это уже очень много.