Птички

Станок решил наглядно продемонстрировать, что он не железный — во всех смыслах. При попытке сдвинуть работу назад сорвало переднюю рабочую планку, лопнул один из удерживающих её шнуров. По счастью, муж оказался рядом, и мы вдвоём ловили основу, почти сразу начавшую уползать. Что немудрено, ведь общий вес грузов сейчас превышает 8 килограммов (!). Планку удалось закрепить обратно, но без последствий не обошлось: начало тесьмы немного перекосило. Надеюсь, что в процессе дальнейшей работы оно хотя бы чуток выправится.

На данный момент соткано больше 12 см узора, а ширина тесьмы колеблется в пределах 6,1 — 6,2 см. Вот так тесьма выглядит на нынешний момент:

Меня не перестаёт удивлять то, что узор довольно быстро запомнился, и последние несколько сантиметров сотканы по памяти, без использования схемы. Схема всё равно лежит на раме, но нужна она только на случай необходимости исправления ошибок.

Техника ткачества совсем несложная, но дьявол, как всегда, в деталях. В каждой узорной дощечке по три разноцветные нити основы, которые пропущены в отверстия в середине сторон — это важно для того, чтобы дощечки не проворачивались. Нити в каждой дощечке расположены таким образом, что тёмный контурный цвет находится между двумя светлыми фоновыми. Все дощечки находятся в одинаковом положении относительно основы.

При ткачестве каждая из дощечек может находиться в одном из трёх положений:

Когда дощечка находится в положении II, то образуется один зев, в двух других вариантах образуется два зева. Вот так два зева выглядят на практике:

Работа идёт с двумя нитями утка, которые или перекидываются каждая в свой зев, или в один зев навстречу друг другу. Когда все дощечки вращаются вместе, то никаких вопросов не возникает. Самое интересное начинается тогда, когда дощечки начинаются вращаться каждая в свою сторону. В любом ряду большая часть дощечек находится в положении I или III, поэтому работа всегда идёт с двумя зевами. Нить утка, проходящая через нижний зев, образует протяжки на обратной стороне тесьмы в тех местах, где дощечки находятся в положении II. Если таких дощечек только две подряд, то протяжка получается короткой, но иногда таких дощечек бывает и больше десяти в ряд. В таких случаях нить утка из нижнего зева поднимается в верхний, а потом спускается обратно. То есть, нередко нижний зев приходится набирать. Отсюда и маленькая скорость ткачества — сначала повернуть 100 дощечек по одной, а потом набрать зев. Зато результат получается впечатляющий.

Фотографии готовой тесьмы и основная информация по проекту в Галерее: пояс с птицами.