Ностальгия, плавно переходящая в рационализм

Пока искала схему большого персидского кота, нашла совешенно ностальгическую вещь — схему, по которой была вышита моя первая большая работа крестом. Сама вышивка до сих пор лежит где-то у родителей. Это была «Ваза с вишней», опубликованная в журнале «Наука и жизнь» в ноябре 1991 года (вышивала я в том же году или, возможно, в следующем).

Что меня поразило в этой схеме сейчас — вся схема (110 на 125 крестиков) плюс ключ и пояснения к ней помещаются на одной странице стандартного формата «Науки и жизни», то есть, немного больше А5. Даже если учесть, что к настоящему времени схема уже не в самом лучшем состоянии, а изначально она была более чёткой, я бы сейчас не взялась работать с таким мелким изображением.

Впрочем, когда-то меня не только не пугали мелкие схемы, но и подход к вышивке был совершенно другой. Я шила одну за другой крупные картины, при этом никогда не размечала ни ткань, ни схему, а разбитые на страницы схемы вообще склеивала в один большой лист 😯 — так было проще ориентироваться. Края ткани я тоже никогда не обрабатывала — она не успевала разлохматиться за то короткое время, что уходило на вышивку всей работы.

Похоже, что в случае с котом-долгостроем важную роль сыграло именно то, что я решила сделать всё так, как делала много лет назад: склеила схему в огромный лист, взяла ткань и стала вышивать, не размечая ни ткань, ни схему. В результате, после каждого перерыва в несколько дней у меня уходило довольно много времени на то, чтобы просто сориентироваться среди большого количества обозначений и крестиков, вышитых близкими по тону нитками. Соответственно, подуктивность работы снижалась прямо пропорционально увеличению вышитой части, а ткань начала сыпаться. Пока всё не встало окончательно.

Чтобы избежать повторения той же истории, на данный момент сделано следующее:

  • схема разобрана на страницы;
  • на схеме размечена вышитая часть;
  • на ткань нанесена разметка 10 на 10 крестиков, которая соответствует разметке на схеме;
  • края ткани обвязаны крючком.

Негативный момент пока один: не нашлась схема для контуров. Впрочем, меня это не пугает (пока?) — или найдётся, или сделаю на глаз. Ну или в этот раз тоже застряну. 😀

Фотографии готовой вышивки и основная информация по проекту в Галерее: "Персидский котёнок".