Готовое пламя
Ещё позавчера закончила тесьму, вчера в течение всего дня делала кисточки в промежутках между играми со шмыгающими носами детишками. 🙂
Результатами всех проведённых экспериментов довольна. Осталось придумать, куда применить саму тесьму.
Выводы по работе, часть вторая:
- Минимальный запас нити в начале работы — 10 сантиметров, оптимально — около 15. В случае с кистями нужно учитывать, что примерно 3-4 сантиметра с конца придёт в негодность в процессе ткачества и придётся срезать.
- Минимальный запас нити в конце работы — 30 сантиметров, оптимальный — около 40. Теоретически можно обойтись и меньшим, но тогда работать под конец становится достаточно неудобно.
- Расположение нитей на оси и на гребне располагает к недотягиванию утка, тесьма становится слишком широкой и местами прозрачной. Надо лучше затягивать уток и следить за шириной.
- Вес грузов оказался оптимальным. За время работы лопнула только одна нить, да и та на оси — скорее всего, дело не в грузе.
- На этом станке оказалось намного проще работать с пачками дощечек, чем с одной большой пачкой. На Осеберге было ровно наоборот.
- Съёмный гребень — отличная вещь. Если бы он был стационарным, потерялось бы ещё 10-15 сантиметров основы.
- Нить секционного крашения весьма неплохо смотрится в тесьме, но и узор должен быть подходящий. В противном случае, как мне кажется, она начисто убьёт узор.
- Конструкция с грузами оказалась весьма ребёнкоустойчивой :-D. Достаточно перевязать дощечки, всё остальное никуда не денется, даже если методично тянуть тесьму то вниз к станку, то наверх, или ковыряться между нитками челноком. Главное — не оставлять поблизости ножниц и других режущих предметов. 😀
Уже знаю, что буду ткать следующим, но надо до конца продумать узор.
Фотографии готовой тесьмы и основная информация по проекту в Галерее: "Пламя".