По следам Средневекового рынка

Я не ездила на Средневековый рынок с рукоделием не меньше 7 лет. В 2004-м в последний раз вывозила свой станок (тогда это был Осеберг), но сесть к нему мне, по сути, не удалось — было много гостей и административных дел.

В этом году я поехала на рынок только ради ткачества, и даже танцы (а танцоров было немало) остались в стороне. Зато было несколько часов, посвящённых только ткачеству и разговорам о нём, с небольшими вкраплениями более общих разговоров с друзьями и знакомыми. Увиделась со многими людьми, кого не видела по несколько лет. Время пролетело настолько быстро, что я даже опомниться не успела.

Выезд также наглядно продемонстрировал, что станок с натянутой на нём большой работой (34 дощечки) не просто транспортабельна, но и его перевозка не создаёт практически никаких проблем. Дощечки были перевязаны по рабочим пачкам. Основа со стороны свисающих грузов была закреплена при помощи дополнительной планки на задней оси: планка была пропущена поверх нитей, а потом вращением и запреплением оси основа была притянута под эту ось (я как-нибудь попробую сфотографировать, как это выглядит). Станок был снят с основы и погружен в машину, причём основа провисла очень незначительно, хотя грузы свободно лежали рядом со станком. И процесс подготовки к перевозке, и процесс восстановления станка для работы занимает исключетильно мало времени. Единственная сложность заключается в переносе станка с работой от транспорта до нужного места, так как 5 с лишним кг грузов делают эту задачу невыполнимой для человека моего телосложения. 🙂 Обдумываю варианты с полным или частичным снятием грузов. Это, конечно, серьёзно увеличит время, которое нужно потратить на подготовку станка к транспортировке или работе. Кроме того, те же грузы всё равно как-то надо нести, хоть и отдельно от станка. Но попробовать такой вариант всё равно вполне можно. Был бы повод. 😉

Сам процесс ткачества, к слову, вызывал у посетителей Рынка довольно большой интерес. Периодически вокруг меня собиралось столько людей, что становилось значительно темнее, а несколько человек в разное время простояли около меня по 20-30 минут, внимательно наблюдая за процессом и задавая вопросы.

Умилил немецкий мальчик, которому папа подробно рассказывал, что и как делаю и что из этого получается (папа хоть и переспросил у меня некоторые вещи, но и сам, на удивление, немало знал о технологии). Мальчуган лет 5-6 внимательно слушал и смотрел, а потом спросил: «А зачем вы это делаете?»

Этот вопрос в разных вариациях мне задавали, пожалуй, больше всего. Ещё спрашивали, занимаюсь ли я ткачеством дома. 😀 Почему-то многим было непросто осознать, что это занятие может быть таким же хобби, как вышивка или вырезание по дереву.

В двух словах, от выезда осталось исключительно положительное впечатление, которое не испортила даже жара (я удачно разместилась в тени почти под самой Ратушей, где даже в двух шерстяных платьях было вполне неплохо). Хотелось побыть подольше и не один день, но главное — что начало положено, и теперь будет легче планировать подобные выезды.