В печатных и сетевых изданиях опубликовано внушительное количество готовых схем для ткачества на дощечках, но воспользоваться этим богатством в полном объёме могут, к сожалению, далеко не все увлекающиеся ткачеством. Нередко можно услышать характеристики какого-то ресурса в стиле «схемы неточные, по ним сложно или вообще невозможно работать». При этом разные люди хвалят и ругают совершенно разные источники, порой противореча друг другу. Причина этого проста: для схем в ткачестве на дощечках нет единого стандарта условных обозначений. Составители схем чаще всего пользуются какой-то своей системой, и, в результате, даже визуально похожие схемы могут читаться совершенно по-разному. Без соотвествующего руководства бывает совсем непросто разобраться, что к чему, а для начинающего ткача это может стать очень серьёзным препятствием.
Такое положение дел признано проблемой и в международных сообществах ткачей на дощечках, и весной 2008 года было сделано предложение по составлению некоего стандарта для схем. Однако, до нынешнего момента (лето 2019) о результатах этой работы пока ничего не слышно.
Эта статья поможет вам разобраться с наиболее распространёнными системами условных обозачений в схемах для ткачества на дощечках, а так же облегчит работу со схемами, опубликованными в Мастерской. Все пояснения основаны на схемах для классических четырёхугольных дощечек.
Составные части схемы
Классические составные части схемы для ткачества — схема заправки дощечек, схема вращения дощечек и схематическое изображение тесьмы. Сочетание всех этих элементов необязательно, схема может состоять только из одного из них или из любой их комбинации. Кроме того, заправка дощечек и очерёдность их вращения может быть дана в текстовом, а не графическом варианте. Вне зависимости от типа схемы, до начала ткачества по ней необходимо прояснить следующие исходные данные:
- положение ткача относительно тесьмы;
- исходное положение дощечек;
- исходное положение нитей в дощечках;
- раппорт или последовательность вращения конкретных дощечек.
Кроме того, в конце статьи вы найдёте:
- различные варианты комбинаций элементов схем для ткачества;
- пояснения к схемам, опубликованным в Мастерской.
Положение ткача относительно тесьмы
Наиболее распространён вариант, когда тесьма создаётся на конце основы, обращённом к ткачу, и, соответственно, ткач прибивает структуру тесьмы на себя. Однако, встречается и противоположный вариант, когда ткач прибивает от себя, то есть, тесьма образуется на дальнем от него конце основы. Такой вариант встречается в этнографических описаниях и более привычен для тех, чьё знакомство с ткачеством началось с вертикального ткацкого станка. Из наиболее известных современных ткачей так работает Guntram.
Чаще всего, информация о направлении ткачества не указана рядом со схемами, но перед тем, как начать работать с материалами конкретного автора, стоит уточнить, на какое положение ткача они рассчитаны. От этого зависят обозначения исходного положения нитей в дощечках, а так же направление вращения дощечек. Рассмотренные ниже варианты обозначений основываются на наиболее распространённом ткачестве «на себя» — когда ткач работает с ближним к нему концом основы. Соответственно, поворот дощечек вперёд означает поворот дощечек от себя и от тесьмы, и поворот назад — поворот на себя и к тесьме.
Исходное положение дощечек
Для обозначения исходного положения дощечек относительно нитей основы существует три варианта знаков: наклонные штрихи (\ и /), латинские буквы S и Z и горизонтальные стрелочки. Обозначения положения дощечек обычно проставляются под схемой положения нитей в дощечках или даются в текстовом описании.
Ситуация с наклонными штрихами более простая. Они используются реже, но в случае использования обозначают — практически без исключений — положение дощечек относительно нитей основы. Кроме того, заданный наклон наглядно показывает и то, в каком направлении будут перекручиваться нити из этой дощечки при вращении дощечки вперёд.
Слева на примере базовой заправки дощечек показано два разных варианта исходного положения дощечек и структура тесьмы, которая получится при вращении всех дощечек вперёд. Этот вариант обозначения исходного положения дощечек используется, как правило, в сочетании с графическим изображением (схемой заправки дощечек или изображением тесьмы), или как самостоятельный элемент, но никогда — в тексте.
Наклонные штрихи для обозначения положения дощечек используются, например, в библиотеке схем The Loomy Bin.
Буквы S и Z используются не только в ткачестве на дощечках, но и во многих текстильных областях для обозначения подобного. Например, этими же буквами обозначают направление кручения нити при прядении, или — в том же ткачестве на дощечках — направление скручивания жгута (нитей из одной дощечки). Именно эти буквы выбраны не случайно — положение их средних элементов передаёт обозначаемое направление. Направление чего именно — это уже следующий вопрос.
В отличие от наклонных штрихов, буквы S и Z могут использоваться в схемах для ткачества на дощечках как для обозначения положения дощечек относительно нитей основы, так и для обозначения положения нитей основы относительно дощечек. До начала работы со схемой, на которой проставлены S и Z, необходимо прояснить, что именно автор обозначает этими буквами, потому как — в зависимости от узора — противоположный нужному вариант положения дощечек даст или изменённую структуру тесьмы, или даже полную путаницу вместо нужного узора.
Справа приведён пример базовой заправки дощечек и два варианта тесьмы, которая получится при вращении дощечек вперёд. В первом случае S и Z в схеме заправки дощечек приняты за обозначение положения нитей основы относительно дощечек, а во втором S и Z считаются положением дощечек относительно нитей основы.
Чаще всего S и Z используются для обозначения положения нитей относительно дощечек — например, в книге Питера Коллингвуда The Techniques of Tablet Weaving, в схемах Каролин Прист-Дорман или программе Гунтрама GTT.
Горизонтальные стрелочки для обозначения исходного положения дощечек используются исключительно редко, и ситуация с их значением аналогична ситуации с буквами: они могут обозначать и положение дощечек относительно нитей основы, и положение нитей относительно дощечек. На примере слева стрелочками показано положение дощечек относительно основы — дощечки отклоняются от основы в ту сторону, куда указывает стрелка.
Стрелочки использует в своих схемах, например, Guido Gehlhaar.
Исходное положение нитей в дощечках
Информация об исходном положении нитей в дощечках может быть дана в форме текста только в том случае, если все дощечки заправляются одинаково, или в дощечки заправляется по 4 одноцветные нити. В остальных случаях схема заправки дощечек приводится в форме таблицы, в которой каждый столбец в 4 ячейки обозначает одну дощечку и четыре отверстия в ней. Ряды таблицы (и соотвествующие отверстия в дощечках) обычно обозначаются латинскими буквами A, B, C и D, различные цвета передаются или непосредственно теми же цветами, или штриховкой и условными обозначениями (последнее случае чёрно-белой передачи многоцветного узора).
Для правильного прочтения такой таблицы необходимо обратить внимание на то, как именно ряды-отверстия расположены в таблице (снизу вверх или сверху вниз), а так же какое положение отверстий (и, соотвественно, дощечек) принято автором за исходное.
Расположение рядов сверху вниз или снизу вверх используется примерно поровну, и чаще всего соотвествующие буквы проставлены рядом с таблицей. Если же ряды не обозначены и дополнительная информация на эту тему отсутствует, то определить их расположение можно или опытным путём, или путём сравнения схемы заправки дощечек со схематическим изображением тесьмы. Последнее в случае с более сложными узорами не всегда результативно, но не представляет особой сложности в случае с простыми узорами, где дощечки поворачиваются все вместе.
Справа приведён простой пример на базе уже использованной ранее схемы заправки дощечек. На первом изображении приведены 4 ряда тесьмы, сотканой вращением всех дощечек вперёд. На втором изображении показана схема заправки дощечек, которую следует читать снизу вверх, она визуально повторяет расположение элементов на тесьме. На третьем изображении дана схема заправки дощечек, которую следует читать сверху вниз, она визуально является горизонтальным зеркальным отражением реальной тесьмы.
Всё написанное выше основано на самом традиционном исходном положении отверстий в дощечках: отверстие А — ближнее к ткачу верхнее отверстие дощечек, отверстие В — ближнее к ткачу нижнее отверстие дощечек, отверстие C — дальнее от ткача нижнее отверстие дощечек и отверстие D — дальнее от ткача верхнее отверстие. На изображении слева показано такое положение отверстий при взгляде на дощечки сбоку — при этом ткач находится справа от дощечек.
Иногда используется иное исходное положение отверстий: отверстие А тоже является ближним к ткачу верхним отверстием, но отверстие В в этом варианте является дальним от ткача верхним отверстием, отверстие C — дальним от ткача нижним отверстием и отверстие D — ближним к ткачу нижним отверстием. Обычно (к сожалению, не всегда) в случае такого расположения отверстий это отдельно обговаривается рядом со схемой.
Раппорт или последовательность вращения конкретных дощечек
Последовательность вращения дощечек может быть дана, опять-таки, в текстовом или графическом виде. Только текст даётся, как правило, в тех случаях, когда последовательность довольно простая, цикл (или раппорт) короткий и дощечки вращаются все вместе или в двух стопках. Но бывают и исключения, например, Каролин Прист-Дорман описывает последовательность вращения дощечек текстом даже в довольно сложных случаях.
Графически последовательность вращения дощечек передаётся в виде таблицы, которая читается, как правило, снизу вверх. Количество столбцов в таблице соотвествует количеству дощечек, каждый ряд обозначает один поворот дощечек. В каждой ячейке даётся, как минимум, информация о направлении вращения дощечки — вперёд или назад. Вариантов таких таблиц довольно много. Некоторые из них никоим образом не передают получаемый узор, тогда как другие довольно точно его копируют.
Смена направления поворота дощечек может передаваться:
- при помощи вспомогательного цвета (обычно серого) или штриховки — белая ячейка означает, что дощечка вращается вперёд, серая или заштрихованная — что дощечка вращается назад;
- при помощи наклонных линий — если положение штриха соответствует исходному положению дощечки, то дощечка вращается вперёд, а если положение штриха противоположно исходному положению дощечки, то дощечка вращается назад;
- при помощи стрелочек — стрелочка вверх означает, что дощечка вращается вперёд, стрелочка вниз — что дощечка вращается назад.
Вспомогательный цвет и наклонные линии могут присутствовать в таблице одновременно, или же ячейки или сами линии могут быть цвета нити, которая в конкретном ряду в конкретной дощечке проходит сверху, то есть, участвует в создании узора. Кроме того, кроме перечисленных обозначений в ячейках таблицы могут быть проставлены буквы, соотвествующие тому отверстию в дощечке, которое в конкретном ряду проходит сверху и участвует в создании узора.
Иногда узор для более оформленного начала тесьмы требует «вступления» перед раппортом (или повторяющейся частью узора). Обычно необходимость такого «вступления» оговаривается в пояснительном тексте. Если «вступление» показывается в графическом варианте схемы вращения дощечек, то оно обычно отделяется от раппорта чёткой границей (несколько раппортов на схеме могут разделяться так же).
Варианты комбинаций элементов схем для ткачества
Ниже показаны некоторые из множества возможных схем для передачи одного и того же узора, который можно увидеть в разделе схем.
Схема заправки дощечек дана отдельно под схемой вращения дощечек, исходное положение дощечек обозначено штрихами. На схеме вращения дощечек не отмечено ничего кроме направления вращения дощечек — белые клетки обозначают поворот вперёд, серые клетки — поворот назад.
Схема заправки дощечек является частью схемы вращения дощечек, исходное положение дощечек и направление вращения обозначены штрихами, цвет которых соответствует реальному цвету нитей. На таком типе схемы наиболее чётко угадывается будущий узор и структура тесьмы.
Схема заправки дощечек дана отдельно под схемой вращения дощечек, исходное положение нитей в дощечках обозначено буквами S и Z. На схеме вращения дощечек проставлены буквы от A до D, обозначающие активные отверстия в дощечках, а так же приведён один из цветов реальных нитей.
Исходная информация и условные обозначения для схем, принятые в Мастерской
- Положение ткача: ткач находится у рабочего конца основы и прибивает тесьму на себя. Поворот дощечек вперёд — поворот верхнего ближнего угла дощечки от себя и от тесьмы.
- Все схемы в Мастерской состоят, как минимум, из схемы заправки дощечек, схематического изображения тесьмы и текстового описания последовательности вращения дощечек. Для более сложных узоров раппорт показан графически.
- Исходное положение дощечек показано под схемой заправки дощечек наклонными штрихами, которые указывают на положение самих дощечек относительно основы.
- Сбоку от схемы заправки дощечек указаны обозначения отверстий от A до D. Схемы заправки дощечек следует читать снизу вверх.
- Отверстия в дощечках расположены традиционно: A — верхнее ближнее к ткачу, D — верхнее дальнее от ткача.
- В схемах вращения дощечек показаны как направление вращения дощечек при помощи наклонных штрихов, так и смена направления вращения пи помощи вспомогательного цвета.
- Несколько раппортов в одной схеме разделены цветной линией, «вступление» обговаривается в тексте, а в графической схеме отделяется от раппортов цветной линией.
- Схемы для GTT созданы на основе принципов самой программы, а поэтому руководства для графических схем к ним не подходят. При работе с электронными схемами необходимо использовать только информацию, доступную в программе вместе со схемой.