Рукоделие с детьми
Увидела в ящике старый и очень толстый вязальный крючок и вспомнила, с каким восторгом я именно этим крючком (а он ещё и красивый, салатового цвета! 😀 ) вязала длиннющие цепочки из шерстяных ниток. Я не помню, сколько мне было лет, но помню свои чувства в связи с тем, что у меня так здорово получается. Цепочки потом шли на всяческие завязки, бантики куклам, поводки игрушечным собакам и прочее подобное. И ещё вспомнилось, с каким упорством и, вместе с тем, с какой злостью я боролась со спицами — вязать спицами получалось гораздо хуже.
На мой взгляд, наиболее простой вид рукоделия для маленького ребёнка — это ручное плетение, которое не требует никаких дополнительных приспособлений. Узелки, косички, жгутики, от которых можно перейти и к плетению на петлях (fingerloop), и к макраме. Из всех прочих видов текстильных работ плетение требует меньше всего точности, но, в то же время, хорошо развивает координацию и пространственное мышление. Быстро, просто и эффективно.
А вот из требующих дополнительных приспособлений видов рукоделия самое простое, похоже — … вышивка. Манипуляции с иглой — чаще всего прямолинейные движения, и не подразумевают правильного положения рук. Главное — чтобы было удобно. Кроме того, при нынешнем выборе инструментов и материалов можно довольно небольшими усилиями и быстро получить очень привлекательный результат, что в занятиях с малышами — очень важный стимул. Есть только одно «но»: игла, даже толстая тупая игла — предмет, всё-таки, не безопасный. Я подумываю о том, чтобы попросить мужа сделать для дочерей аналог деревянных вязальных игл, только чуток потоньше.
Толстые крючки и спицы, хотя и безопаснее иглы, требуют, на мой взгляд, намного больше сноровки. Тут уже нужно очень хорошо координировать свои движения, следить за положением обеих рук, натяжением нити и прочими вещами. И нужно гораздо больше терпения, чтобы овладеть не только базовыми навыками, но и более сложными приёмами.
Интересно, что (в перспективе) окажется наиболее привлекательным для моих девочек.